Ново и свежо

Куропатк Крылов, 14 августа 2018

«Теория большого взрыва» — комедийный сериал про молодых учёных, их личную жизнь, попкультуру и много чего ещё. На протяжении многих сезонов зрителю дают возможность посмотреть на ботаников и их социализацию под необычным углом. По большому счёту, Леонард, Шелдон, Говард и Радж — это такие чудики в квадрате. Они собрали в себе все типичные характеристики такого рода парней — комбо из клише. Помимо занятия наукой, это и любовь к комиксам, неумение общаться с противоположным полом, неспособность заниматься «типично мужскими» делами», вроде спорта или рыбалки, страсть к настольным играм, компьютерам, киномарафонам, соседство с матерью, зависимость от родителей и так далее. То есть, это явно не «парни из соседнего дома», которые становятся обычно главными героями ситкомов, чтобы завлечь зрителей, мол, сюжет о том, что рядом и близко каждому. Нет, мир здесь совсем другой, не фантастический, однако и не столь типичный.

И развитие истории вполне логично: какие-то герои выползают из кокона, какие-то завлекают в свой кокон окружающих. Через перемены проходят все, только по-разному.

Глупо отрицать, что Шелдон при всей его асоциальности и эгоцентричности, раздражая порой даже своих друзей, является центром внимания, как зрителей, так и персонажей ситкома. Его протесты, возмущения и заскоки двигают сюжет, придают ту самую необычность, которая и притягивает аудиторию. Его личность создана авторами таким образом, вокруг можно танцевать до бесконечности. Во-первых, у него целый букет странностей: рассказывай про каждую и уже будет интересно. Во-вторых, стоит ему отойти на шаг от привычной схемы, это сильно выделяется на общем фоне, принося новый поворот. Разносторонняя личность с причудами в современном мире — беспроигрышный ход. Не удивительно, что такого персонажа хватило и на спин-офф, рассказывающий про детские годы учёного.

Сериал может нравиться или не нравиться, но спорить с его новаторством и свежестью трудно.

Шикарно!