Одна большая стабильность

BBT, 23 августа 2018

На протяжении долгого времени у зрителей через прессу и обзоры вырабатывается рефлекс сравнения трёх сериалов: «Друзья», «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва». Если о первых двух ещё можно говорить в подобном ключе и искать параллели, то третий явно выбивается из списка.

Комедия про типичных ботанов, которые нашли себя не только в комиксах и видеоиграх, но и в науке — не может стоять в одном ряду с забавными зарисовками из жизни обычных компаний друзей. Это не значит, что «ТБВ» лучше всех остальных, это значит, что сравнение неуместно.

Акценты сделаны на странностях, начиная от научных нюансов, до черт персонажей. Узнать себя в них трудно, завидовать или подражать тоже, так что привычные ходы по привлечению зрителей тут не работают. Создатели сериала сделали ставку именно на преувеличение: по отдельности многое из показанного на экране встречается в обычной жизни, а вот вместе — вряд ли. Поместите Шелдона и компанию в нашу реальность, да они попросту не выживут. Герои — абсолютно мифические персонажи, тепличные до нельзя, поэтому и смотреть на них, даже спустя десять лет, интересно, как за уникальными рыбками в аквариуме.

Вопрос о переменах тут вообще стоять не может: они лишь внешние, поверхностные. Скорее про них можно услышать из уст персонажей, но не увидеть. Плохо ли это? Нет, нисколько. Перемены — не сама цель комедийного сюжета, они должны придать последовательности, не дать наскучить. Если действие справляется и без них, то и прекрасно.

Кто-то может поспорить касательно развития героев, но столкнётся с проблемой поиска фактов. Радж научился говорить с женщинами. Помогло ли это в личной жизни? Нет. Некоторые герои мужского пола обзавелись парами. Они что-то сделали для этого, или так сложилось? Определённо второе. Все те же привычки, набор качеств характера, поход к решению проблем. «Теория большого взрыва» — одна большая стабильность. Кому как, а мне именно за это сериал и нравится, хоть и не та сильно, как некоторые другие.

Годно!