Большинство шуток читаемы и не новы, а образы невнятные

Просто прохожий, 28 августа 2018

Больше десяти лет слушаю оды в сторону «Теории большого взрыва» и неприятие по этому поводу только возрастает. Дело в том, что сериал и правда начинался здорово: на первом плане наука и андеграундные направления популярной культуры. Но, видимо, продюсеры поняли, что на подобной ноте не просуществовать долго и начали постепенно съезжать к теме отношения полов и заставили героев «осесть» в уютном мирке, где любовь-морковь уже занимает куда больше времени, чем всё остальное. Условно говоря, начало сериала — топ, последние сезоны — рядовая комедия, каких очень много.

Особенно не радует подача персонажей. Парни по сюжету хотят встречаться не с девушками-учёными или такими же любительницами конвеций по комиксам и фильмам. Им подавай исключительно красоток. И когда те не отвечают взаимностью, нам надо как-то пожалеть несчастных одиноких ботаников. А, собственно, почему? Заявлено, что они — скромники, но мнят о себе чересчур много для такого склада характера. И явный противовес идёт, особенно по бывшим Пенни: если симпатичный и сильный, обязательно дебил или на крайний случай бросает на деньги. То есть ни рыба, ни мясо Леонард, женоподобный и сидящий на шее у родителей Радж и озабоченный маменькин сынок Говард хорошие просто по умолчанию. Им должны доставаться красотки по воле сценариста, а не по логике вещей. Любят же многие приводить в пример «Друзей». Так давайте вспомним, был ли подобный фарт у Росса, Джо и Чендлера? Ни фига. Они себе, во-первых, планку так высоко не задирали. А, во-вторых, каждому было, что спутнице предложить: ум, обаяние, юмор, соответственно.

Подобных нестыковок на уровне базы сюжета очень много. Их не хотят видеть, так как поверхностно всё ровно. Не важно, что большинство шуток читаемы и не новы, а образы невнятные. Если над смыслом не думать, то картинка симпатичная. Может, такие сериалы и надо так смотреть? Если бы не было тех же «Друзей» и ещё кучи сериалов, где смысл не мешал юмору, мог бы согласиться. А пока, увы. 5 из 10.

Сойдет!