Финал очень подпортил впечатление

Фара Фаулер, 18 сентября 2019

Потеря в зрелищности для долгоиграющих сериалов — неизбежное зло. «Теория большого взрыва» смогла практически избежать спада, а вот самую концовку авторы умудрились смазать.

На протяжении всех сезонов нам показывали рост персонажей над собой. Шелдон превратился из бездушного одиночки в более гибкого друга, обзавёлся женой и Нобелевской премией. Говар оставил в прошлом разнузданное поведение и пошлости, слетал в космос, стал мужем и отцом. Леонард добился женщину своей мечты, стал смелее, благодаря чему и получил на работе повышение, а также пришёл к гармонии в отношениях с матерью. Пенни из неудачницы-актрисы и неумехи-официантки переквалифицировалась в деловую женщину с большой зарплатой и семьёй. Берни защитила докторскую, родила двух детей, не навредив карьере, и продолжает всех строить на высокооплачиваемой работе, включая босса. Эми умудрилась женить на себе Шелдона, завела друзей, о которых так мечтала, и тоже получила «нобелевку». А теперь внимание вопрос: что от сценаристов получил Радж? Ничего. Та же работа, отсутствие отношений, притом, что он в компании самый романтик, и даже с деньгами стало хуже, так как семья его больше не спонсирует. Он и раньше выпадал из общего ряда, например, когда парни работали на военных. Авторам показалось этого мало: Раджу устроили недосвидание с Сарой Мишель Геллар в финальном эпизоде, подчеркнув, насколько астрофизик жалок.

Нелепо выглядела и сцена, устроенная Эми Шелдона: нужно было как-то сыграть на его чувствах и заставить осознать важность друзей для драматического эффекта, вот она и «сорвалась».

В общую кучу недостатков концовки идёт и беременность Пенни. Она так боролась за своё право быть «чайлд фри», а потом в одночасье забыла об этом. Остаётся только гадать, как могли столь блеклый финал написать для очень крепко сбитого сериала в целом. У меня очень подпортилось впечатление. Оценка — 7 из 10.

Годно!