К проекту есть вопросы

Науки, 6 декабря 2019

Я не стал постоянным зрителем сериала «Теория большого взрыва» из-за одного единственного персонажа. Мне нравятся сериалы такого плана, например, «Друзья» или «Как я встретил вашу мам», нравится, что не последнюю роль в сюжете играет наука, к которой имею непосредственное отношение, даже никаких вопросов нет к большей части юмора и тем более к его частотности. Но вот Шелдон, этот всеми фанатами обожаемый физик-теоретик, упорно отбивал желание смотреть сериал регулярно.

Акцент сделан на том, какой он необычный и гениальный. По этому поводу много шуток, за которыми скрыты огромные сюжетные противоречия. Шелдон невероятный фанат научно-фантастических сериалов и фильмов. При этом он категорично и всегда скептически отзывается о гуманитариях, включая актёров. Он в рот смотрит кумирам-актёрам, которых не раз встречал на протяжении всего сюжета, но их профессию неустанно хает. Сюда же можно отнести его оскорбления в адрес инженеров и прочих техников, которые и собрали десятки гаджетов, которыми Купер пользуется.

До открытия Шелдоном суперасимметрии нам показывали исключительно его провалы на ниве науки. Купера можно было назвать всезнайкой, но никак не гением в научном плане. И никто ни разу подобную мысль в сериале не высказал.

Чувствительность Шелдона тоже уникальна: он умеет обижаться, но не понимает, что обижает других. Бог с ней с эмпатией, возможно, ему в силу строения мозга не дано ею овладеть. Но он же гений! На уровне рефлексов разве не способен запомнить, что говорить допустимо или недопустимо?

Центральный персонаж сериала слеплен на удивление косо. Он такой, какой нужен сюжету в данный момент, чтобы было смешнее и интереснее. Ни о кой последовательности развития героя или его продуманной мотивации речи не идёт. Тем, кто этого не замечает или замечает, но им всё равно, вероятно, «Теория большого взрыва» очень нравится. У меня же к проекту есть вопросы. 6 из 10.

Неплохо!