Можно расслабиться и посмеяться

Осат Сосат, 26 февраля 2020

О том, насколько «Теория большого взрыва» классный сериал говорили миллион раз. Мне же хочется сделать акцент на том, как здорово этот проект существовал во времени. Давайте вынесем за скобки фактор новизны. Естественно он уже к третьему-четвёртому сезону улетучился. Дальше не было никакого ужасающего падения качества по типу «Ходячих мертвецов», от которых уже даже преданные фанаты бегут, сверкая пятками, или «Сверхъестественного», где начальный сюжет усложнили настолько, что в глазах рябит. Нет. Здесь центральную линию выдержали до самых титров последней серии: юмор, дружба, наука.

Но были по ходу сюжета и изменения, о которых надо сказать. У двух постоянных героев появились не менее постоянные спутницы — Эми и Берни. Их обеих сделали полноценными героинями сериала, а не «прилагательными» к Шелдону и Гордану, соответственно. Это нетипичный ход для телевидения. Чаще всего всё же такие персонажи остаются на втором плане. Можно вспомнить мужа Фиби из «Друзей», или мужа Лиз Лемон из «Студии 30». Классические примеры. Да, такие герои появлялись часто, но основными игроками команды не ощущались ни по времени в кадре, ни по влиянию на сюжет.

Другой ключевой момент: карьерные, в том числе научные, достижения персонажей. Сценаристы постоянно усложняли им задачи и ловко выводили своих подшефных на верные решения. Зрителям важно наблюдать за успехами своих любимцев, иначе появляется чувство незавершённости.

Желание смотреть или не смотреть очередной сериал возникает подчас чисто интуитивно. Это уже потом можно разобрать его на плюсы и минусы, что-то проанализировать. «Теорию большого взрыва» смотреть и пересматривать хочется: этот проект не глуп в своей основе, но не загружает, позволяя расслабиться и посмеяться. 9 из 10.


Шикарно!