Смешно, в меру необычно, персонажи запоминаются, не надоедает, лёгкий сюжет

В идеале нужно все сериалы оценивать, когда они закончились. А значит, самое время пересмотреть «Теорию большого взрыва» и составить о ней комплексное мнение.

Впечатляющее количество серий по современным меркам: сейчас выживают только самые рейтинговые, чуть расслабишься, и твоё место в сетке вещания уже займёт кто-то другой. Акцент на науке привнёс нечто оригинальное в повествование. Хотя есть уверенность, что большинство зрителей не понимает и половины из «болтовни» Шелдона, однако ботаники на экране всегда притягательны.

Локации сериала засели в памяти, как обстановка кофейни из «Друзей». Помимо квартиры главных героев есть ещё одно сакральное место действия — столовая университета. Там успели побывать даже те персонажи, которые с местом работы Шелдона, Леонарда, Раджа и Говарда даже не связаны.

Постоянные отсылки к попкультуре делают сериал актуальным. Со временем это превратится в минус (новые зрители не будут понимать, о чём речь), но сейчас — плюс. А ещё в этих отсылках кроется парадокс: попкультура разная, Леонард и Шелдон знают одну её сторону (игры, фантастика, фэнтези), а Пенни — другую (знаменитости, шоу, глянец).

И главное: сериал выказал уважение к своим зрителям: он ушёл при хороших рейтингах, авторы не стали дожидаться, пока их поезд сам пойдёт под откос. И финальный сезон получился целостным, то есть не торопились с концовкой, а продумали её детально. Хотелось бы такого же ответственного подхода и от других шоуранеров. Как резюме: смешно, в меру необычно, персонажи запоминаются, не надоедает, лёгкий сюжет.

Отлично!
Жена Ватмана 7 апреля 2020